Яблоки весной: есть ли в них витамины?

Знакома ли вам проблема зимне-весеннего авитаминоза? Чтобы избежать нехватки витаминов, большинство из нас старается употреблять как можно больше свежих фруктов на протяжении всего года. И, пожалуй, одним из наиболее популярных и доступных является яблоко. Кто-то решает купить саженцы яблони и посадить во дворе, чтобы иметь собственный запас, другим приходится покупать плоды. Но возникает вопрос: действительно ли к весне во фруктах сохраняются полезные вещества, как мы на то надеемся?

Мнение специалистов

При правильном хранении яблоки зимних сортов вполне способны «дожить» до весны и даже начала лета! Опытные садоводы содержат их в прохладе, темноте, сухости, подходящей таре, а также периодически перебирают. Конечно, скептики скажут, что к весне плоды теряют все свои полезные свойства. Но так ли это на самом деле?

Если вы хотите купить саженцы яблони в Украине, то, скорее всего, отдадите предпочтение сортам, которые хорошо растут и плодоносят в нашей климатической зоне, а урожай сохраняет свою ценность. Витамины есть во всех свежих фруктах. Все дело только в их количестве. Через определенное время после сбора концентрация этих ценных веществ, безусловно, снижается, но и не исчезает полностью. А в условиях зимы нужно ценить каждую возможность пополнения витаминов.

Что касается большинства микроэлементов, то они остаются. А что точно есть в любом яблоке, так это клетчатка! Пищевые волокна крайне необходимы для пищеварения и выведения шлаков. Свежие плоды – это бесценный источник клетчатки. А как насчет яблочного сока? Он менее полезен. К тому же сок не рекомендуется пить в чистом виде ввиду повышенного содержания кислот. Его лучше разбавлять водой.

Сорта яблок, которые долго хранятся

  1. Ренет Симиренко;
  2. Кальвиль Снежный;
  3. Фуджи кику;
  4. Голден Делишес;
  5. Росавка;
  6. Аскольда.

Чтобы продукты дольше сохранили пищевую ценность, нужно ограничить их контакт со светом, влагой, металлами, а также соблюдать постоянный температурный режим, без резких перепадов. В ожидании первых весенних овощей с уверенностью пользуйтесь дарами осени – яблоками, которые спасут от авитаминоза. Старайтесь есть их каждый день, чтобы чувствовать себя здоровыми и бодрыми.

Кошик