Яблоня двухлетняя, Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес Рейнджерс 

Выделен в Голландии как клон (мутация) сорта Голден Делишес.

Срок созревания — зимний. Считается перспективным клоном Голдена Делишеса.

Дерево от средне- до сильно рослого. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты, с большим числом укороченных побегов.

Плоды среднего и выше среднего размера 150-200г, округло-конусовидные, слегка ребристые, зеленовато-желтые, без оржавленности, с выраженным ароматом, десертного сладкого вкуса (4,5 балла).

Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале первой декаде октября. Плоды хранятся в холодильнике до февраля месяца, в регулируемой среде — до апреля. Транспортабельность высокая. Основные назначения сорта — потребление в свежем виде, при переработке рекомендуется для получения осветленных соков, сидров с выраженным сладким вкусом.

Засухоустойчивость хорошая, морозостойкость выше средней.

Сорт скороплоден, регулярно плодоносит.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Основные достоинства: высокая коммерческая привлекательность плодов за счет отсутствия оржавленности, которая характерна плодам Голден Делишес.

 

Яблоня Аскольда

Украинский позднезимний сорт. Отличается скороплодностью, регулярной высокой урожайностью, что обуславливается интенсивной закладкой плодовых почек на однолетних приростах; зимостойкостью, толерантностью к парше.  Цветёт в среднепоздние сроки, интенсивно. Плоды крупные 140-180 г, плоскоокруглые, с густо-малиновым покровным румянцем. Мякоть интенсивно кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце сентября- начале октября. Период потребления — с ноября по апрель.

Яблоня Ренет Симиренко

Сорт неизвестного происхождения, обнаружен, размножен и распространен в 60-80-у годы ХIХ века Платоном Федоровичем Симиренко.

Сорт описал и ввел в каталог Лев Платонович Симиренко в 1880 году, дав название в честь своего отца – РЕНЕТ П. Ф. СИМИРЕНКО.

Сорт пользуется заслуженной народной любовью и популярностью, выдерживая конкуренцию многих современных отечественных и зарубежных сортов.

Отличается высокой урожайностью, высокими вкусовыми и товарными качествами, уникальной лёжкостью плодов. По потенциалу зимостойкости и повышенной засухоустойчивости этот сорт лучше всего удаётся в западной Лесостепи и степной зоне Украины, где он формирует плоды более высоких качеств. Сорт склонен к значительному поражению мучнистой росой и особенно паршой.

Цветёт в среднепоздние сроки. Практически самобесплодный. Лучшие опылители – Айдаред, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Кальвиль донецкий.

Плоды крупные, массой 150-190 г, округло-конические, зелёные, с многочисленными светлыми подкожными точечками . Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).

 

Яблоня Слава победителям

Украинский сорт.
Выведен на Млиевской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1928 году сортов Папировка и Мекинтош.
Сорт районирован с 1954 года и широко выращивается во всех зонах Украины.

Среди осенних сортов найпопулярнейший у садоводов-аматоров.

Характеризуется урожайностью, стабильным плодоношением, высокой зимостойкостью, средней устойчивостью против парши и мучнистой росы. Цветёт в средние сроки.

Лучшие опылители – Деличия, Приам, Антоновка обыкновенная.

Плоды крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Масса 125 – 180г, с тёмно-красным размытым румянцем и бордовыми штрихами. Мякоть белая, слегка кремовая, нежная, ароматная, среднезернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла).

Съёмная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. В холодильнике плоды хранятся 3 месяца.

Употребляются в свежем виде, а также используются для изготовления марочных соков, сухофруктов, варенья и др.

 Яблоня Теремок

Украинский осенний сорт яблони.
Выведен в Институте садоводства УААН в результате скрещивания гибрида 25/2-Д с сортом Грив Руж. Селекционеры В.Л. Копань, К.Н. Копань.Отличается ранним обильным плодоношением, зимостойкостью, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, высокой товарностью и хорошим вкусом плодов.Цветёт в средние сроки. Лучшие опылители – Алкмене, Чемпион. Сорт интенсивно наращивает товарную урожайность.

ПЛОДЫ крупные, усеченно-конические, средней массой 160-200 г, покровная окраска – яркий, оранжево-красный размытый румянец почти на весь плод. Мякоть желтоватая, приятного винно-сладкого вкуса, нежная, ароматная. Кожица средней толщины, прочная, эластичная, гладкая, сухая.

Основное назначение – потребление в свежем виде (с первой половины сентября по ноябрь), приготовление соков.

Яблоня Росавка

Новый сорт Млиевской опытной станции садоводства.Зимнего срока созревания. Плоды массой 200-230гр. и более, выравненные,  округло-конические. Кожица светло-зеленая с темно красным размытым полосатым румянцем на большей части поверхности плода.Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая. Сборочная зрелость наступает в октябре, потребительская через 2 месяца после сбора. Плоды хорошо хранятся до мая, сорт зимостойкий.

 

Яблоня  Кальвий снежный

Украинский сорт народной селекции.
Деревья хорошо растут в местностях с относительно ограниченным количеством тепла на протяжении вегетационного периода и с недостатком влаги.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью против мучнистой росы, средней устойчивостью против парши.

Цветёт в средние сроки и недолго. ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ – Айдаред, Антонока обыкновенная, Джонатан, Мекинтош, Рубиновое Дуки.

ПЛОДЫ массой 120-160 г, одномерные, округло-конические, светло-зелёные или зеленовато-жёлтые с мелкими малозаметными подкожными точечками. Шкурочка тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть белая, полтная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в октябре-ноябре. В хранилище лежит ло января.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ! Деревья этого сорта отличаются сильным ростом, густой округло-поникающей кроной. Побегообразующая способность – высокая, пробуждаемость почек – низкая.

Яблоня Элиза

Голландский сорт зимнего срока созревания.
(Септер х Кокс Пепин Оранж)

Сорт отличается скороплодностью, урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.

В плодоношение вступает рано. Плодоносит щедро.

Цветёт в среднепоздние сроки и очень интенсивно. Сорт частично самоплодный.

Лучшие опылители – Айдаред, Эльстар и его клоны, Гала и клоны, Голден Делишес, Ред Делишес, Алкмене, Гала, Эльстар, Ред Делишес, Рубинетте.

Плоды крупные, с буровато-тёмно-красным размытым румянцем по всей поверхности.

Мякоть зеленовато-белая, твёрдая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съёмная спелость наступает в начале октября.

В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

ПРИ ОБРЕЗКЕ – ПОМНИТЕ! Дерево среднерослое, с разлогой незагущенной кроной. Сорт склонен к чрезмерному завязыванию плодов, поэтому необходимо нормирование завязи.

Яблоня райка

Яблоня Райка – поздний сорт яблони чешской селекции. Созревает в начале октября. Плоды округло-конической формы, яркого темно-красного цвета, внешне очень привлекательные, массой около 200 г и более, очень хорошо сохраняются да весны. Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Товарность яблок высокая, универсального назначения. Сорт устойчивый к парше яблони. Очень хороший сорт коммерческого направления.

Грушовка ранняя

Яблоня Грушовка — это ранний сорт. В отличие от прародителя этого сорта Грушовки московской, плоды которой созревают двумя неделями позже. Поэтому сорт и получил название «ранний».Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа.

Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

  • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
  • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
  • Обладают ранним плодоношением;
  • Быстрое появление зрелых плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
  • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.

                       Яблоня Гала                                        Яблоня Гала является одним из лучших промышленных сортов и отличается следующими преимуществами: яблоки обладают отличным десертным вкусом и широко используются как в домашнем хозяйстве, так и в производстве; уровень урожайности выше среднего; ежегодное плодоношение; среднеспелый сорт; крепление яблок к ножкам довольно сильное, что предотвращает опадание урожая; устойчивость ко многим болезням; долгий период хранения.

   

Яблоня Папировка

Описание такого сорта, как «Папировка», или «Налив белый», широко известно большинству садоводов. Это признанный и любимый народом ранний летний сорт яблок.

Наиболее распространенный сорт яблонь в Европе — Папировка. Этот сорт широко известен под названием Белый налив. Свое название он приобрел за сочность плодов. Но самое важное его достоинство — ранний урожай. Яблочки этого сорта будут радовать вас уже в конце июля.

Яблоня Аметист

Сорт яблони Аметист был выведен в чешском Институте экспериментальной ботаники ASCR. Дерево сильнорослое, является хорошим опылителем раннецветущих сортов. Плоды одномерные, средних размеров, округлой формы. Окраска плодов пурпурно-красная. Мякоть желто-оранжевая, плотная, нежная, очень сочная, приятного сладкого вкуса, очень ароматная. Съемную спелость плоды приобретают в конце августа и могут храниться около 10 дней. Сорт Аметист имеет хорошую устойчивость к парше. Плоды предпочтительнее употреблять в свежем виде или сразу перерабатывать для соков или заготовок.

Яблоня Антоновка

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.
Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них: высокая экологическая приспособленность; один из самых больших показателей урожайности; индивидуальный и неповторимый вкус и аромат; максимальная товарность плодов (из них до 20% – высшего сорта и около 40% – первого); неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням; идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки. Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

  Яблоня Донешта

Сорт средне-раннего срока созревания. Начинает созревать в конце июля. Плодоношение растянуто на 1,5 месяца. Сорт любят большинство дачников. Он очень хорош для употребления в свежем виде, для варенья, повидла и для соков.

Плоды крупные (140—160 г), плоско-округлые или округлые, с заметными пятью ребрами, часто несимметричные, бледно-желтые. Мякоть желтовато-кремовая, средней плотности,сочная. Вкус хороший или вышесредннй (4,2 балла), товарность плодов высокая.

Устойчивость против парши и мучнистой росы средняя.

Кошик